PRÉPARATION ET SERVICE
Blancs secs et rosés :
Servez-les autour de 8-10°
Évitez le freezer, optez plutôt pour un seau à glace.
Ouvrez-les au dernier moment pour garder toute leur fraîcheur.
Vins rouges :
Servez-les autour de 16-18°.
Débouchez-les environ 2 heures avant la dégustation afin de permettre au vin de s'ouvrir pour libérer tous ses arômes. Pour un repas improvisé, pensez à les carafer.
Si votre vin "voyage" laissez le se reposer pendant au moins huit jours en cave pour qu'il se stabilise.
Voici quelques conseils pour la dégustation. Il est préférable de déguster au moins deux types de vins, pour pouvoir effectuer des comparaisons.
ASPECT VISUEL
Quel est la couleur du vin ?
Quel est la couleur du reflet ?
Comment trouvez-vous l'intensité de la couleur ? ....légère, marquée, soutenue, intense, ...
Est ce que le vin est limpide ?
Est ce que le vin est brillant ?
ASPECT OLFACTIF
Quels arômes ou familles d'arômes retrouvez-vous ? ....floraux, animaux, végétaux, fruités, ...
Ressentez-vous un défaut dans le vin ? ....bouchon, moisi, poivron vert, ...
Est ce que votre première sensation est agréable ou désagréable ?
Comment trouvez-vous l'intensité ? ....faible, parfumée, puissante, ....
ASPECT GUSTATIF
Comment qualifiez-vous l'attaque du vin en bouche ? ....souple, vif, nerveux, ...
Comment qualifiez-vous la matière du vin ? ....fluide, coulant, filant, rond, ...
Est ce que vous retrouvez les mêmes arômes qu'au nez ?
Est ce que le vin est bien équilibré ? Alcool - acidité - moelleux - astringence.
Comment appréciez-vous la fin de bouche ?
Combien de temps les arômes restent-ils en bouche ?
LA CONSERVATION EN CAVE
Température entre 10 et 14°
Luminosité réduite
Pièce humide
Evitez les odeurs extérieures dues à d'autres produits, préférez garder la pièce pour le vin uniquement.
Attention aux cartons qui peuvent souffrir de l'humidité mais en même temps ils peuvent être un bon isolant si la température est trop élevée.
Il est préférable de garder les bouteilles couchées.
TEMPS DE CONSERVATION
Pour les blancs : Entre 2 et 8 ans depuis la date du millésime.
Pour le rosé : Entre 2 et 3 ans depuis la date du millésime.
Pour les Méric et Chante l'oiseau rouges : Entre 4 et 10 ans depuis la date du millésime.
Pour la Cuvée Eugénie : Entre 6 et 12 ans depuis la date du millésime.
Pour la cuvée 7 G : entre 7 et 10 ans depuis la date du millésime
Pour la cuvée 1802 : Peut aller jusqu'à 20 ans depuis la date du millésime.