La seule AOC représentée au château est celle des GRAVES, elle s'étend du nord de Bordeaux jusqu'à Langon.
Les vins de GRAVES sont les seuls en France à porter le nom de leur sol.
Les vins de Graves sont des vins "d'assemblage", issus d'un mélange subtil et variable de plusieurs cépages parmi ceux autorisés.
C'est une appellation renommée puisqu'elle est considérée comme la troisième appellation de Bordeaux après le Médoc et le Saint-émilion.
Elle s'étend sur plus de 3500 hectares.
Sa production annuelle s'élève à environ 20 millions de bouteilles dont 70% sont des rouges.
Aujourd'hui, ce sont 240 viticulteurs qui travaillent avec passion et rigueur afin de continuer à produire des vins blancs et rouges à la hauteur de leur notoriété.
Les GRAVES reposent sur un sous-sol argileux, de sable, d'alios (sable durci par un ciment ferrugineux noirâtre), de calcaire et de faluns (calcaire coquillé).
Elles sont composées de graviers et de galets roulés par les eaux, ont une profondeur variant d'une vingtaine de centimètres à 3 mètres et plus.
Réfléchissant parfaitement le rayonnement solaire, les Graves redistribuent progressivement la nuit la chaleur sur les grappes et contribuent ainsi à une meilleure maturation du raisin.
Les vins de GRAVES sont les seuls en France à porter le nom de leur terroir.
Sur le domaine nous avons :
- Chante l'Oiseau : graves profondes jusqu'a 320 mètres et argile.
- Méric : graves fines et terre noire sableuse.
La vigne bénéficie d'un climat de type océanique tempéré.
Les vins de Graves sont des vins "d'assemblage", issus d'un mélange subtil et variable de plusieurs cépages parmi ceux autorisés.
Les Cépages blancs :
Le Sauvignon : il rend les vins secs et parfumés.
Le Sémillon : il donne au vin une forte intensité aromatique.
La Muscadelle : il donne du gras et de la rondeur en bouche, il est très peu acide.
Les Cépages rouges :
Le Merlot : c'est un cépage avec une grande intensité colorante, tanins souples et élégants, donne des vins fruités plus rapidement consommables.
Le Cabernet-Sauvignon : c'est un cépage très aromatique, coloré et riche en tanins. Il donne des vins structurés, aptes au vieillissement.
Le Cabernet-Franc : c'est un cépage qui donne de la finesse au vin et qui vieillit bien.